AUCA the best 2

2024-02-29

Интервью

 

AUCA the best 2

AUCA the best 2

Түрмөк

Алмаз Исанов: Мы должны создать равные условия для женского бизнеса

В Бишкеке 18 ноября прошла церемония начала торгов первых Гендерных облигаций. На церемонии выступил начальник Управления политических и экономических исследования Алмаз Насирдиновича Исанов.

В своем выступлении он сказал:

– Когда я сюда заходил, увидел красивых девушек в национальной одежде. И честно говорят, испугался: «Неужели столько внимания сегодняшнее мероприятие привлекло?». В тоже время понял - облигации все продадутся, бонды продадутся, всё будет хорошо. Это чувство у меня только нарастает. Такое ощущение, что сегодня 8 Марта. Я думаю, что меня пригласили выступить, чтобы всё-таки сохранить баланс, крен может быть и в одну сторону, и в другую сторону. Так я возглавляют именно исследовательское управление, я расскажу, раз уж говорим сегодня правду, как это всё зарождалось.

Делом в том, что, к сожалению, традиционная экономика грешит тем, что она не может быстро развиваться, и не соответствует нашим потребностям, мир движется на других скоростях. Источником изменений оказались новые экономические реалии, которые живут совсем по другим законам. В это время в моей жизни появляется Улзи (Улзийсурен Жамсран, представительница структуры «ООН - Женщины»), которая настойчиво в списке новых экономических реалий фиксирует гендерную экономику. Мы начали изучать, в чём же суть именно этой приставки «гендерная экономика». Оказалось, что последние исследования о долгожителях Японии вывели несколько причин, вернее оснований, почему это получилось. И одно из таких веских направлений было образование девочек. Когда мама образованная, она знает, как развивать ребенка, когда у неё есть целых 6 лет декрета, когда она не думает о деньгах условно, она думает, как подготовить ребёнка к будущему, тогда такая экономика проявляет чудеса. Она может расти 17% и даже 20%. Так как гендерная экономика – это то, что центральноазиатским странам кажется очень отдалённым, не свойственным, именно по этой точке мы должны бить. Это изменит нас в корне, перепишет наш код. Это очень важно, потому что последние экономические теории говорят, вложения в технологии, новые рынки сбыта не помогут, общество не будет расти, если не изменятся его ценности. Оказалось, что изменение ценностей, развитие именно ценностного ряда в обществе – это основной драйвер экономического развития.

Тогда Улзи поделилась другой теорией. Я увидел, что у нас уникальная возможность измениться, когда в обществе появилась драйв-группа, 2,5% общества, которая понимает, что надо менять статус-кво, надо двигаться вперед. Сейчас мы находимся в том состоянии, когда должны появиться первые последователи, и группа должна разрастись до 13,5%. В обществе должны знать об этой концепции, и хотя бы не мешать. Тогда мы перейдём на другую сторону горы, когда это уже будет стихийно развивается. Но если мы этого не сделаем, общество начнёт уничтожать эти 2,5%, потому что они мешают комфорту, они являются чем-то дестабилизирующим.

Сегодняшнее мероприятие в этом плане очень важно. Вопрос даже не в процентах, а в том, что мы придаём этому вопросу экономический импульс. Люди будут вкладываться не потому, что это доходный инструмент, а потому что мы хотим остаться частью цивилизационного мира. Как пример. У нас сейчас удачно идет работа с корейскими компаниями. Когда я сказал, что в нашей стране женщина была президентом, многие вопросы были сняты.

Как-то близкий мне человек сказал, что один маленький поступок лучше тысячи слов. Я думаю, именно сегодняшнее мероприятие показывает, что мы перешли от красивых слов к делу. Мы должны создать равные условия для женского предпринимательства, это улучшит наше общество во всех направлениях, так как это сквозной феномен. Я очень рад, что нас стало больше, что мы все друг друга понимаем, теперь нас не остановить.

15 ноября президентом страны был подписан Указ «О развитии биржевой деятельности и поддержке фондового рынка». Этот указ был разработан нашей командой. Я подчеркиваю – все условия созданы. За каждой успешной историей, за каждым успешным мужчиной стояла женщина. Именно экономические инструменты нам дадут драйвер. Я верю, что гендерная экономика – это то, что будет отличать Кыргызстан в будущем.

Интервью

 

Жаңылыктар

Приём заявок на стипендии Исполнительную программу по политикам и практикам развития

The Turkish clinic has signed an agreement with Dr. Osipova

Турецкая клиника подписала договор с доктором Осиповой

УРА! НОВОГОДНЯЯ ПРАЗДНИЧНАЯ ЯРМАРКА В БИШКЕКЕ!

ТПП КР: В Бишкеке пройдет новогодняя выставка-ярмарка

ORO EXPO: Көргөзмөдөгү зер компаниялары менен маек

БУУ Бүткүл дүйнөлүк тазалык күнүн өз календарына кошту - Чыныбаева

Торгово-промышленная палата КР приглашает на новогоднюю ярмарку

Бишкекте зер жасалгалар көргөзмөсү ачылды – фоторепортаж

“Maxim Demidov” зер жасалгалар үйү Бишкекте - ORO EXPO

ORO EXPO: Ювелирный дом Maxim Demidov в Бишкеке

ORO EXPO: Зер жасалгаларды өз баасында алыңыз - кирүү акысыз

ORO JEWELRY EXPO – зер буюм күйөрмандары үчүн уникалдуу мүмкүнчүлүк

Торгово-промышленная палата КР приглашает на новогоднюю ярмарку

КРдин Соода-өнөр жай палатасы аялдар ишкерлиги көргөзмөсүн өткөрөт

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2