AUCA the best 2

2021-10-18

Түрмөк

Исследование АУЦА по смогу в Бишкеке: мифы и реальность

Несколько исследовательских центров – Тянь-Шанский аналитический центр (ТАЦ) АУЦА, Академия ОБСЕ, а также Центр изучения окружающей среды и развития (ЦОР) и департамент прикладной геологии Американского университета в Центральной Азии – провели этим летом исследование по проблеме качества воздуха «Смог в Бишкеке: Мифы и реальность». 

110944302_gettyimages-1201565546.jpg

Ситуация с загрязнением воздуха в Бишкеке за последние несколько лет – в 2019-2021 гг. – в зимние месяцы была беспрецедентной. Местные датчики, отслеживающие загрязнение воздуха в Бишкеке, несколько раз фиксировали минувшей зимой на протяжении нескольких дней подряд превышение в воздухе опасного уровня концентрации PM2,5 (опасный уровень – 300 мкг, а в Бишкеке фиксировали уровень в 50 мкг!). По данным молодежного экологического движения в КР MoveGreen, в декабре 2020 г. – январе 2021 г. среднесуточная концентрация PM2,5 превысила соответствующие стандарты Кыргызстана в 8-12 раз!

«Благодаря» такой чрезвычайно высокой концентрации в воздухе опасных загрязнителей – мелких твердых частиц (PM2,5) и оксида азота – наша столица неоднократно занимала первое место в рейтинге AirVisual среди городов с наихудшим качеством воздуха в мире (iqair.com). 

По мнению экоактивистов и ученых, географические (расположенность Бишкека в Чуйской области), зимние метеорологические и климатические особенности (частые температурные инверсии, похолодание) благоприятны для возникновения смога в Бишкеке. 

Проблема загрязнения воздуха в столице зимой – предмет активных общественных дискуссий на протяжении нескольких последних лет. Данные о качестве воздуха поступают из многих источников, включая недорогие мониторы, а также профессиональные датчики. Все они показывают очень высокий уровень загрязнения воздуха в Бишкеке в зимние месяцы. Однако в анализе этой проблемы все еще много пробелов. Нет четкого понимания основных источников загрязнения – мнения экспертов по этому вопросу разнятся.

Поэтому основной целью своего исследования АУЦА поставил углубить текущее понимание причин и последствий экстремального загрязнения воздуха в Бишкеке зимой.

Исследовательская группа АУЦА на основе открытых данных по качеству воздуха в Бишкеке из различных источников провела анализ, чтобы получить ответы на следующие вопросы: 

  1. Какова взаимосвязь между температурными инверсиями и случаями высокого уровня загрязнения воздуха в Бишкеке?
  2. Какие из основных источников загрязнения воздуха зимой (ТЭЦ, автомобили, отопление домохозяйств) являются наиболее важными факторами зимнего смога?
  3. Каковы экономические издержки загрязнения воздуха в Бишкеке?

Авторы исследования:

  • Канат Султаналиев – исполнительный директор Тянь-Шанского аналитического центра (ТАЦ) АУЦА. Его исследовательские интересы широки и включают ключевые темы, связанные с устойчивым развитием.
  • Рахат Сабырбеков – научный сотрудник Академии ОБСЕ, много лет преподавал на программе экономики в АУЦА и руководил Центром изучения окружающей среды и развития (ЦОР) АУЦА. Специализируется на экономике окружающей среды.
  • Жээнбек Куленбеков – доцент, руководитель кафедры прикладной геологии АУЦА. Специализируется на экологической безопасности, включая гидрологические исследования, мониторинг качества воды и оценку воздействия на окружающую среду.

Анализ явлений экстремального загрязнения в Бишкеке за зимние месяцы 2019-2021 гг. показал, что влияние климатических условий на уровень загрязнения воздуха в Бишкеке очень велико. В 2019 году было зарегистрировано 4 случая экстремального загрязнения воздуха (все в декабре), в 2020 году – 5 (также в декабре), а в 2021 году – уже 40 случаев (все в январе). Всем 49 рассматриваемым зимним случаям аномально высокой концентрации PM2,5, зарегистрированным датчиком посольства США с февраля 2019 года, предшествовали события температурной инверсии в Бишкеке.

Другой вывод заключается в том, что до этих явлений экстремального загрязнения наблюдались случаи снегопада / дождя / тумана либо наличие сильного антициклона.

Что же касается источников загрязнения, то исследователи пришли к выводу, что наибольший вклад в антропогенное загрязнение PM2,5 в Бишкеке в течение отопительного сезона вносят домохозяйства и здания, не подключенные к ТЭЦ. За последние 6 лет выбросы угля увеличились на 22%. Причем данные показывают, что потребление угля растет.

На 2-м месте – ТЭЦ. (Однако сложно оценить, насколько ТЭЦ способствует повышению уровня PM2,5 в Бишкеке без подробной информации об эффективности системы контроля выбросов, установленной на станции.) 

Третьим по значимости источником зимнего загрязнения PM2,5 являются автомобили.

Мектеп

Жалал-Абадда ишкердикти өнүктүрүү боюнча эл аралык конференция өттү

Жалал-Абадда 14-15-сентябрь аралыгында Кыргызстандын соода-өнөр жай палатасынын жана BOOST программасынын алкагында “Регионалдык кызматташтык — Фергана диалогу” аталышындагы эл аралык конеренция өттү. Бул тууралуу президенттин облустагы өкүлчүлүгүнөн билдиришти.

Күздө Sinopharm жана Pfizer вакциналары келиши күтүлүүдө

Күздө Sinopharm жана Pfizer вакциналары келиши күтүлүүдө. Бул тууралуу министрлер кабинетинин төрагасынын орун басары Жылдыз Бакашова билдиргендигин коронавируска каршы Республикалык штаб маалымдады.

Орхан Инанды Кыргызстандын да, Түркиянын да паспортторун колдонуп жүргөн

Бишкек ШИИББдин тергөө кызматы Орхан Инандыны уурдоо фактысы боюнча сотко чейинки өндүрүштү иликтеп жатат. Бул тууралуу Бишкек шаардык милициясынын басма сөз кызматы билдирет.

Тележурналистика курсу

Тележурналистика курсу:

☑️ Телевидениеде иштөөнүн өзгөчөлүктөрү⠀
☑️ Сюжет жана репортаж даярдоо⠀
☑️ Текст менен иштөө⠀
☑️ Үн коштоо, сүйлөө техникасы⠀
☑️ Интервью⠀

Конвергенттүү журналистика

Конвергенттүү журналистика - бул мультимедиалык контентти түрдүү медиаплатформада таратуу🤯 Бул түшүнүк журналистика кесибинин универсализацияланышына байланыштуу пайда болгон. "Универсал" деген сөзгө маани бериңиз 👆 Конвергенттүү журналистикага кросс-журналистика, мультимедиа түшүнүктөрү синонимдешип келет. Демек, "Конвергенттүү журналистика" курсунда эмнелерди үйрөнө аласыз.

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2