AUCA the best 2

2024-05-20

Интервью

 

AUCA the best 2

AUCA the best 2

Саясат

Основная цель ЦА – совместное преодоление экологических проблем

В условиях глобализации экологические темы являются наиболее актуальными для обсуждения. Каждое усилие, предпринимаемое в этом направлении, важно для будущего природы и человечества, и новости в этом направлении должны доходить до широкой публики.

С января 2024 года Казахстан принял председательство в Международном Фонде спасения Арала (МФСА) на трехлетний период. Предстоит большой объем работы. В динамично развивающихся странах Центральной Азии (ЦА), где происходят активные процессы укрепления и расширения внутрирегионального партнерства, с этой ролью Казахстана связывают большие надежды.

Партнерами этой международной организации сегодня выступают ООН, ШОС, европейские и азиатские экологические объединения. Основная деятельность Фонда направлена на решение проблем бассейна казахстанской части Аральского моря и Приаралья путем улучшения экологических и социальных условий, содействует реализации проектов по водным, экологическим и социально-экономическим направлениям. МФСА действует в партнерстве с международными организациями, донорами, частным бизнесом и частными инвесторами для совместного решения экологических вопросов с целью достижения устойчивого развития в регионе Аральского моря.

Сегодня объединенная ЦА вызывает живой интерес к региону сильных мира сего – Америки, Поднебесной, Объединенной Европы и конечно же России, которые рассматривают ЦА как единое экономическое пространство. Не случайно один за другим проводятся саммиты на высшем уровне: Центральная Азия – Европейский Союз, Центральная Азия - Китай, Центральная Азия - Россия, Центральная Азия – Соединенные Штаты Америки и т.д..

«Казахстан, имеет прекрасный шанс расширить рамки МФСА»,- считают международные эксперты.

Этому свидетельствует и недавняя инициатива Президента Казахстана К. Токаева о создании нового министерства водных ресурсов и ирригации в Казахстане, которое несет в себе множество положительных аспектов для целенаправленного решения вопросов водоразделения между странами и сотрудничества на площадке МФСА. В этой связи казахстанский лидер обозначил основной задачей нового министерства обеспечение экологической и водной безопасности и сотрудничество с соседними странами по ЦА, поскольку десятилетний опыт разрозненных усилий и несогласованных действий не привели к ожидаемым результатам.

В данном контексте для участников МФСА открываются новые реальные возможности для создания общего, единого для всех стран, Кодекса по водопользованию, с учетом интересов каждой страны. Министерство водных ресурсов Казахстана, как страны председательствующего в Международном Фонде спасения Арала, может взять на себя задачу создания нормативно-правовой базы для указанного Кодекса. Принятие подобного базового документа способствовало бы укреплению сотрудничества между странами в Центральной Азии в области управления водными ресурсами.

В решении проблем Аральского моря главы государств-учредителей МФСА стараются выступать единым фронтом. Пять государств учредителей всегда готовы найти точки соприкосновения, когда дело касается экологического аспекта Аральского моря. Именно поэтому уникальность МФСА заключается в том, что Фонд является единственной институциональной организацией, объединившим пять стран ЦА в течение 30 лет.

В контексте наступающего всеобщего дефицита водных ресурсов, совместное решение данной проблемы – неизбежность, к которой надо стремится и принять. Понимание данного факта позволило главам государств ЦА дать поручение своим правительствам ускорить и завершить работу по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы Фонда. А это значит, что предстоит активная деятельность в рамках соответствующей региональной Рабочей группы. Это очень сложная и длительная работа, требующая комплексного и системного изучения опыта работы органов в других трансграничных бассейнах и постараться создать такую модель, которая бы соответствовала уникальности Аральского бассейна.

Потенциал Фонда, думается, еще не раскрыт. Безусловно, на фоне происходящих в мире глобальных изменений, в том числе в области экологии, роль и значение МФСА будет только расти.

Интервью

 

Жаңылыктар

Бизнес-форум: Түрк дүйнөсүнүн ишкер айымдары Стамбулда жолугушту

Кыргызстан - Корея: Бишкекте жаштыкты сактоо боюнча конференция өтөт

"Эко Деми" менен TSI таштанды чогултуу боюнча мектептер менен иштешет

Геологияны өнүктүрүү фонду фотосынактын жыйынтыгын чыгарды

БААУнун командасы эл аралык укук боюнча сынактын улуттук баскычын жеңди

"Эко Деми" проводит экологическую акцию вместе с ЕБРР

Дэвид Лахдир заложил капсулу времени в Makerspace Learning and Design Center of AUCA

Биздин айымдар: В Бишкеке прошел благотворительный форум

Приём заявок на стипендии Исполнительную программу по политикам и практикам развития

The Turkish clinic has signed an agreement with Dr. Osipova

Турецкая клиника подписала договор с доктором Осиповой

УРА! НОВОГОДНЯЯ ПРАЗДНИЧНАЯ ЯРМАРКА В БИШКЕКЕ!

ТПП КР: В Бишкеке пройдет новогодняя выставка-ярмарка

ORO EXPO: Көргөзмөдөгү зер компаниялары менен маек

БУУ Бүткүл дүйнөлүк тазалык күнүн өз календарына кошту - Чыныбаева

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2