AUCA the best 2

2022-05-29

Интервью

Интервью с почетным геологом КР Мелисом Сатыбековым

Интервью, посвящённое к профессиональному Дню геолога, с почетным геологом КР Мелисом Сатыбековым.

 

День геолога учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Праздник приходится на первое воскресенье апреля, что связано с началом подготовки к летним работам и сборами в экспедиции. С обретением независимости Кыргызстан продолжил традицию празднования дня геолога в первое воскресенье апреля.

- Поздравляем с профессиональным праздником, Мелис Бакытович. Почему  именно геология?  Как Вы поняли, что хотите стать геологом?

-  Здравствуйте. Поздравляю Геологов с профессиональной датой и пожелать крепкого  здоровья, счастья и благополучия. Моя профессия предопределена судьбой, профессия  выбрала меня. Мой отец геолог, окончил Фрунзенский политехнический институт. Во времена СССР институт распределял выпускников по специальности, отец по распределению работал на свинцово-цинковом руднике (комбинате) в Казахстане, где начал свою трудовую деятельность участковым геологом и прошел все ступени до начальника рудника. В детстве я ходил с отцом на маршруты, в шахты, были познания в геологии.

О минерально-сырьевой базе КР?

- Экономический потенциал республики, благосостояние и благополучие будущих поколений во многом зависит от состояния минерально-сырьевых ресурсов страны. Обладая сырьевыми запасами, мы не задумываемся об их происхождении и зачастую воспринимаем это как само собой разумеющееся. Ведь, минерально-сырьевая  база Кыргызстана сформировалось в результате централизованного и грамотного руководства геологическими исследованиями наших предшественников.

- Расскажите об истории формирования геологической службы КР?

- В 1938 году было создано Кыргызское геологическое управление – история образования геологической службы Кыргызстана. Создание Геологического управления привело к существенному повышению эффективности и научно-технического уровня геологоразведочных работ, укреплению материальной базы отрасли, количественному и качественному росту кадров. Были сделаны крупнейшие открытия месторождений – цветных, редких, благородных металлов, углей и нерудного сырья.

Также, это усилило работы по научному сопровождению поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. Были укреплены ведомственные научно-исследовательские институты, что привело к интеграции между наукой и производством. Ветераны геологии внесли неоценимый вклад в научно-индустриальное развитие Кыргызстана. Слаженная работа Геологической службы и научных учреждений позволил существенно увеличить минерально-сырьевую базу и способствовала открытию новых месторождений. За многолетний период Геологическая отрасль превратилась в важный элемент экономики страны.

- Недра страны богаты полезными ископаемыми?

- Правильно будет сказать, Кыргызстан обладает значительным потенциалом по многим полезным ископаемым с перспективой добычи. Это потенциал, для реализации которого надо вложить огромные силы и средства. На примере месторождения Кумтор, хочу рассказать про работу геологов, значимость Геологической службы и процесс рождения месторождения. Всем известно, что Кумтор – является крупным проектом Кыргызстана. Геологические изыскания велись в этой местности начиная с 1920-х годов, месторождение было открыто только в 1978 году. Проект «Кумторзолото» получил свое название благодаря реке Кумтор, в верховьях которой и были обнаружены большие залежи золота. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) по освоению месторождения подготовлено Главного управлением драгоценных металлов и алмазов при Совете министров СССР в 1989 году. Но мало тех, кто знает, что рождение золоторудного месторождения является заслугой Игембердиева Самыйбека  Абазовича.

Был выполнен колоссальный объём горных и буровых работ, анализ огромного количества  проб, технологические испытания. Сложные условия, работа в высокогорье, вечная мерзлота, бурение через движущиеся ледники. В помощь местным геологам были привлечены научно-исследовательские институты из Москвы, Якутска, Ташкента, Алматы. Много сил ему пришлось потратить на решения постоянно возникающих проблем в связи с Кумтором в союзных партийных и правительственных органах. Только благодаря его неустанному вниманию и непосредственному участию разведка месторождения Кумтор при сложных горно-геологических условиях Кумторской ГРП (геолого-разведочной партией) была успешна завершена  за короткий срок и запасы золота были утверждены с отличной оценкой в ГКЗ СССР. И наша страна стала обладателем одного из крупных месторождений золота. И это все благодаря всему  Самыйбеку Абазовичу Игембердиеву.

- Как развивалась геология в постсоветское время?

- Когда Кыргызстан объявил о независимости, в условиях дефицита бюджетных средств, геологическая отрасль оказалось без поддержки. Это привело к стагнации не только в геологоразведке, но и в науке. Произошел отток ученых фундаментальных наук, профессионалов на которых держалась промышленность. В сложном положении оказались производственные организации, оказывающие услуги в геологические, геофизические, гидрогеологические. Что  привело к прекращению поисковых работ по стране, которое полноценно не проводиться с момента обретения независимости.

Высококвалифицированные специалисты и работники научно-исследовательских институтов столкнулись с проблемой выживания в новых условиях. Многие были вынуждены менять профессию. Но есть те, кто остался в науке, в преподавании, кто-то занимается составлением проектов по проведению поисков и разведки месторождений. Геологи оставшиеся работать в столь сложное время –это люди преданные профессии. Благодаря их самоотверженности, преданности, особой выдержке и интеллектуальному потенциалу заложена и сохранена устойчивая  основа для дальнейшего  развития – Геологической службы.

- Как реанимировать геологическую отрасль?

- Необходимо повышать престиж и статус профессии и  значение геологии. Возрождении профессии геолог. Должна быть создана геологическая служба,  в которой будут объединены производственные организации, научно-исследовательские институты, новые технологии и учебные заведения.

Необходимо создавать в вузах и крупных компаниях прикладные научно-исследовательские подразделения, которые будут основой для качественных изобретений и открытий. Повышать кадрового потенциала путём интеграции науки и практики. Только благодаря совместным усилиям – можно добиться результата, который принесет пользу стране. Есть высказывание известного политика, думаю все знаете. «Не спрашивай, что страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для страны».

- Как восполнять МСБ?

- В первую очередь, должна быть разработана и утверждена Государственная программа исследования недр на 5-летнюю, 10-летнюю перспективу. Обеспечение горнодобывающей отрасли минерально-сырьевой продукцией, должно осуществляться за счет открытия новых месторождений, на ранее выявленных перспективных рудопроявлениях и прироста запасов на эксплуатируемых участках за счет структурной, технологической модернизации. Для стабилизации и наращивания минерально-сырьевой базы, поисков и открытия новых месторождений требуются крупные капиталовложения. Существующие и вновь создаваемые Государственные предприятия, и акционерные общества, должны быть исполнителями данной программы по расширению минерально-сырьевой базы.

Высокий научно-технологический уровень информационного обеспечения геологических исследований может быть достигнут лишь при наличии современной инфраструктуры геологической отрасли и высококвалифицированных кадров, которое на сегодня является одной из главных задач геологической отрасли. Ведь, поиски и разведка – предшествуют открытию месторождения. И конечно кадры, кадры - без высококвалифицированных геологов поисковиков и разведчиков не будет месторождений. Результатом программы должен быть максимальный экономический эффект в освоении и изучения сырьевых ресурсов страны. Соответственно, это рост экономики, благосостояние страны.

- О профессии геолог?

- Геолог - специалист по изучению состава и структуры горных пород для разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Профессия геолога тесно сочетает в себе решение задач по постановке и разработке теоретических задач, изучение природных объектов и моделей и оценку возможностей их практического использования. Профессия геолог – это характер, аналитика, творчество, выносливость. Про геолога говорят, ничего не терял, но ищет - в этом и весь секрет - в поисках ПОЗНАНИИ. В познании пространства.

- Какие качества нужны геологу?

- Геология требует особого склада «души» и силы духа. Нужен аналитический ум, наблюдательность, находчивость, трудолюбие, дальновидность. Разведочные экспедиции обычно направлены в безлюдные районы, образ жизни связан с определенным бытовым дискомфортом и нужно иметь крепкое физическое и психическое здоровье, чтобы выдержать такие условия. Если, ваша душа требует познать неизведанное, то добро пожаловать.

Но и получив профессию геолога надо всегда учиться - самосовершенствоваться. Искать свой путь, обращаться в смежные дисциплины философия, физика, математика. По мере накопления личного опыта геологических наблюдений будет вырабатываться свой профессиональный почерк. Становишься геологом тогда, когда геология из профессии станет образом жизни.

- Геологи востребованы?

- Геология очень масштабная специальность. Она играла огромную роль в человеческой цивилизации с древних времен, связана со всем и вся в мире и  во вселенной - от катархея (с зарождения планеты, динозавров, марсианских пыльных бурь, землетрясений, золота) до космической геологии (изучают межпланетную геологию, геологию Луны, геологию Марса, геологию галилеевых лун). Вы никогда не сможете знать все о геологии. Выбор зависит от  вас, если вы будете знать, что нужно вам и для чего - вы будете на правильном пути. И конечно, если знаете свой путь, то сможете сделать себя достаточно способным, чтобы быть востребованным.

- Какие планы?

- Геология - это дело жизни. Иду планомерно в этом направлении к целям - план, решение, действие.  

 

 

 

 

Мектеп

Жалал-Абадда ишкердикти өнүктүрүү боюнча эл аралык конференция өттү

Жалал-Абадда 14-15-сентябрь аралыгында Кыргызстандын соода-өнөр жай палатасынын жана BOOST программасынын алкагында “Регионалдык кызматташтык — Фергана диалогу” аталышындагы эл аралык конеренция өттү. Бул тууралуу президенттин облустагы өкүлчүлүгүнөн билдиришти.

Күздө Sinopharm жана Pfizer вакциналары келиши күтүлүүдө

Күздө Sinopharm жана Pfizer вакциналары келиши күтүлүүдө. Бул тууралуу министрлер кабинетинин төрагасынын орун басары Жылдыз Бакашова билдиргендигин коронавируска каршы Республикалык штаб маалымдады.

Орхан Инанды Кыргызстандын да, Түркиянын да паспортторун колдонуп жүргөн

Бишкек ШИИББдин тергөө кызматы Орхан Инандыны уурдоо фактысы боюнча сотко чейинки өндүрүштү иликтеп жатат. Бул тууралуу Бишкек шаардык милициясынын басма сөз кызматы билдирет.

Тележурналистика курсу

Тележурналистика курсу:

☑️ Телевидениеде иштөөнүн өзгөчөлүктөрү⠀
☑️ Сюжет жана репортаж даярдоо⠀
☑️ Текст менен иштөө⠀
☑️ Үн коштоо, сүйлөө техникасы⠀
☑️ Интервью⠀

Конвергенттүү журналистика

Конвергенттүү журналистика - бул мультимедиалык контентти түрдүү медиаплатформада таратуу🤯 Бул түшүнүк журналистика кесибинин универсализацияланышына байланыштуу пайда болгон. "Универсал" деген сөзгө маани бериңиз 👆 Конвергенттүү журналистикага кросс-журналистика, мультимедиа түшүнүктөрү синонимдешип келет. Демек, "Конвергенттүү журналистика" курсунда эмнелерди үйрөнө аласыз.

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2