AUCA the best 2

2025-04-02

Интервью

 

AUCA the best 2

AUCA the best 2

Кундус Кырбашева: Снижение водности отразиться на гидроэнергетике, которая является важной частью энергобаланса Кыргызстана

5 лет бездействия.
12 декабря 2015 года в Париже было заключено историческое климатическое соглашение, объединяющее все страны мира в стремлении снижать выбросы парниковых газов, переходить на чистые источники энергии и адаптироваться к последствиям изменения климата.

 163248524_3926549667404589_2534273669314210216_n.jpg

В то время как более 65 стран и 200 корпораций в мире уже заявили о переходе на 100% чистую энергию, а 127 стран включая Китай, Южную Корею, Японию и Евросоюз рассматривают или уже заявили о климатической нейтральности к 2050-2060 годам, а страны постсоветского пространства планируют наращивать выбросы парниковых газов в своих климатических обязательствах.
 
Снижение водности отразиться на гидроэнергетике, которая является важной частью энергобаланса Кыргызстана .
Как и во всем мире, сжигание ископаемого топлива занимает существенную долю общих выбросов парниковых газов в России, Украине, Азербайджане, Казахстане, Молдове и Узбекистане. При этом уже Казахстан и Узбекистан имеют долгосрочные планы отказа от ископаемого топлива. Возобновляемая энергия, без учета больших гидроэлектростанций составляет не более 4-5% в энергобалансе стран ЦА. При этом официальные планы по увеличению мощностей ВИЭ в среднем говорят о 5-8% в общем энергобалансе до 2030, что является критически недостаточным.
 
В этом году Кыргызстан официально заявил о пересмотре своего вклада в Парижское соглашение. Пока что эти вклады либо не предполагают снижения выбросов парниковых газов, либо предлагают очень маленький процент снижения, что не поможет выполнению целей Парижского Соглашения.
Зеленый климатический фонд выделит $2,6 млн. на разработку Национального плана по адаптации к изменению климата, 50 млн долларов на восстановление лесов и пастбищ в Кыргызстане. Адаптация к изменению климата является чрезвычайно важной задачей для Кыргызстана в рамках долгосрочной Стратегии развития Кыргызской Республики до 2040 года.
В странах Центральной Азии при планировании климатической политики существенное внимание уделяют адаптации к изменению климата. Проблемы начинаются на уровне реализации , ведь в основном адаптационные проекты либо не связаны одним системным подходом, либо являются очень рамочными, без плана действий.
 
Зеленый климатический фонд ООН призван оказывать помощь развивающимся странам в деле адаптации к изменению климата. Ожидается, что с 2020 года развитые страны будут ежегодно направлять в Фонд 100 млрд. долларов на эти цели.
 
Надеемся, что Правительство Кыргызской Республики проводя экспертный анализ и определяя ситуацию как критическую, с точки зрения перехода к необратимым климатическим изменениям, направит усилия на получения данной финансовой помощи.
 
Кундус Кырбашева
 

Интервью

 

Жаңылыктар

Круглый стол: Женское предпринимательство Кыргызстана и стран БРИКС

Байыркы кыргыз тили эл аралык тил болгонбу?

Протокыргыз тили эл аралык тил болгонбу?

“Харгяс Уур” (кыргызское гнездо) на территории Монголии

Почему Кыргызстану надо перейти на свой древний алфавит?

Перизат Тойчубекова улуттук мурасты дүйнөгө таанытуу тууралуу

БААУнун юридикалык факультетинин командасы – Jessup 2025 сынагынын улуттук тандап алуу раундунун жеңүүчүсү!

Монголия переходит на старый монгольский алфавит

27 февраля в Бишкеке пройдет ПЛАС-форум Digital Kyrgyzstan

“Конфетто” таттуу брендинин негиздөөчүсү Айнура Сыдыкова менен маек

Юлия Жаналиева келечек муунду тарбиялоодогу жоопкерчилиги жөнүндө

VIYA COSMETICS брендинин негиздөөчүсү Рахат Шарипова менен интервью

Что общего у хотонов и кыргызов?

Женщины в IT: В Бишкеке прошел форум Women In Tech Kyrgyzstan

Орхон-Енисей эстеликтери: байыркы кыргыз жазуусу

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2