AUCA the best 2

2025-10-31

Интервью

 

AUCA the best 2

AUCA the best 2

Маданият

Почему Кыргызстану надо перейти на свой древний алфавит?

Вопрос перехода на новый алфавит в Кыргызстане время от времени поднимается на протяжении последних 30 лет. Варианты предлагаются разные от современных разработок, до латинизации. Однако, есть и те кто считает, что ничего придумывать не надо. Кыргызскому народу стоит лишь вспомнить свою историю, ведь свой алфавит как и государственность у кыргызов были уже еще 3000 лет назад.

В этом уверен и кандидат политических наук, магистр государственного управления, Посол КР в Монголии Айбек Артыкбаев. Убежденность появилась после тщательного изучения архивов и трудов Сергея Малова - тюрколога, который исследовал Орхоно-Енисейскую письменность и пришел к выводу о ее кыргызском происхождении. Ученый предполагал, что орхоно-енисейская письменность могла возникнуть задолго до VI века н.э., возможно, в I тысячелетии до н.э., а кыргызское происхождение рун указывают слова «кыргыз» или «хыргыс» высеченные на каменных стелах.

“В 30-40-е годы господин Малов приезжал во Фрунзе, и сказал что нашел каменные стелы между рекой Орхон и рекой Енисей. Как вы знаете а этой территории раньше жили наши предки. Великий кыргызский каганат находился именно там. Поэтому он предлагал свою гипотезу, что орхоно-енисейские надписи принадлежат кыргызам”, - говорит Артыкбаев.

Но как так вышло, что кыргызскую письменность назвали орхоно-енисейской? Исследователи отмечают - все дело в местности, где были обнаружены каменные стелы. Это территория между реками Орхон и Енисей, ставшей колыбелью кочевых народов.

За последнее тысячелетие алфавит кыргызского языка уже претерпевал несколько кардинальных изменений. В 1926-м его с арабского перевели на латинский, потом, в 30-е годы, писать кыргызские слова стали буквами кириллицы. Но ни одна из этих систем на сто процентов не соответствует нормам языка. По мнению Айбека Артыкбаева – это еще один аргумент за возврат древнего кыргызского алфавита.

К слову, адаптированный вариант старого кыргызского алфавита к современным реалиям уже есть. Его разработал компьютерный лингвист Мелис Асанов.

На самом деле в мире крайне мало народов, которые могут похвастаться наличием письменности еще со столь древних времен как у кыргызов. Потому, уверен Айбека Артыкбаев, Кыргызстану стоит задуматься о своей истории и возрасте столь уникального дара от предков – собственного алфавита, которому насчитывается уже более трех тысяч лет.

Интервью

 

Жаңылыктар

Как Джамиля Джепбарова меняет швейную отрасль Кыргызстана

Рустам Балтабаев и его миссия помогать фермерам

Жазгы семестрдин кабыл алуу сынактары

Ученые Колледжа Бард Джонатан Бекер и Зарлашт Сармаст опубликовали статью о гражданской активности и вынужденных переселенцах

Demir Bank БААУнун жогорку класстарынын окуучуларына 25000 АКШ доллары өлчөмүндө стипендия берет

Demir Bank предоставляет стипендию в размере 25000 долларов США для студентов старших курсов АУЦА

Кыргызстан күрөштүн борборуна айланат - UWW Asia президенти

Азия на ковре: как континент меняет мировую борьбу

Кыргызстанда салттуу музыка боюнча эл аралык сынак болот

Реформалар жемишин бере баштады - Орунбеков

БААУ Azizi Group компаниясы менен өз-ара түшүнүшүү тууралуу меморандумга кол койду

Бишкекте профессор Эдилбек Молдоевди эскерүү тегерек столу болду

В Бишкеке прошел круглый стол памяти профессора Эдильбека Молдоева

Манты из Кыргызстана покоряют Америку

“Беш Манты” Америка рыногун багындырууда

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2