AUCA the best 2

2025-03-19

Интервью

 

AUCA the best 2

AUCA the best 2

Маданият

Почему Кыргызстану надо перейти на свой древний алфавит?

Вопрос перехода на новый алфавит в Кыргызстане время от времени поднимается на протяжении последних 30 лет. Варианты предлагаются разные от современных разработок, до латинизации. Однако, есть и те кто считает, что ничего придумывать не надо. Кыргызскому народу стоит лишь вспомнить свою историю, ведь свой алфавит как и государственность у кыргызов были уже еще 3000 лет назад.

В этом уверен и кандидат политических наук, магистр государственного управления, Посол КР в Монголии Айбек Артыкбаев. Убежденность появилась после тщательного изучения архивов и трудов Сергея Малова - тюрколога, который исследовал Орхоно-Енисейскую письменность и пришел к выводу о ее кыргызском происхождении. Ученый предполагал, что орхоно-енисейская письменность могла возникнуть задолго до VI века н.э., возможно, в I тысячелетии до н.э., а кыргызское происхождение рун указывают слова «кыргыз» или «хыргыс» высеченные на каменных стелах.

“В 30-40-е годы господин Малов приезжал во Фрунзе, и сказал что нашел каменные стелы между рекой Орхон и рекой Енисей. Как вы знаете а этой территории раньше жили наши предки. Великий кыргызский каганат находился именно там. Поэтому он предлагал свою гипотезу, что орхоно-енисейские надписи принадлежат кыргызам”, - говорит Артыкбаев.

Но как так вышло, что кыргызскую письменность назвали орхоно-енисейской? Исследователи отмечают - все дело в местности, где были обнаружены каменные стелы. Это территория между реками Орхон и Енисей, ставшей колыбелью кочевых народов.

За последнее тысячелетие алфавит кыргызского языка уже претерпевал несколько кардинальных изменений. В 1926-м его с арабского перевели на латинский, потом, в 30-е годы, писать кыргызские слова стали буквами кириллицы. Но ни одна из этих систем на сто процентов не соответствует нормам языка. По мнению Айбека Артыкбаева – это еще один аргумент за возврат древнего кыргызского алфавита.

К слову, адаптированный вариант старого кыргызского алфавита к современным реалиям уже есть. Его разработал компьютерный лингвист Мелис Асанов.

На самом деле в мире крайне мало народов, которые могут похвастаться наличием письменности еще со столь древних времен как у кыргызов. Потому, уверен Айбека Артыкбаев, Кыргызстану стоит задуматься о своей истории и возрасте столь уникального дара от предков – собственного алфавита, которому насчитывается уже более трех тысяч лет.

Интервью

 

Жаңылыктар

Байыркы кыргыз тили эл аралык тил болгонбу?

Протокыргыз тили эл аралык тил болгонбу?

“Харгяс Уур” (кыргызское гнездо) на территории Монголии

Почему Кыргызстану надо перейти на свой древний алфавит?

Перизат Тойчубекова улуттук мурасты дүйнөгө таанытуу тууралуу

БААУнун юридикалык факультетинин командасы – Jessup 2025 сынагынын улуттук тандап алуу раундунун жеңүүчүсү!

Монголия переходит на старый монгольский алфавит

27 февраля в Бишкеке пройдет ПЛАС-форум Digital Kyrgyzstan

“Конфетто” таттуу брендинин негиздөөчүсү Айнура Сыдыкова менен маек

Юлия Жаналиева келечек муунду тарбиялоодогу жоопкерчилиги жөнүндө

VIYA COSMETICS брендинин негиздөөчүсү Рахат Шарипова менен интервью

Что общего у хотонов и кыргызов?

Женщины в IT: В Бишкеке прошел форум Women In Tech Kyrgyzstan

Орхон-Енисей эстеликтери: байыркы кыргыз жазуусу

Кыргыздардын кагаз жасоо технологиясы болгондугун билесизби?

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2