AUCA the best 2

2025-05-13

Интервью

 

AUCA the best 2

AUCA the best 2

Түрмөк

Научный сотрудник посольства США Райан Шмеддинг: «Воздух над Бишкеком медленно, но улучшается»

2 декабря в онлайн-формате прошла гостевая лекция научного сотрудника посольства США Райана Шмеддинга, организованная Центром изучения окружающей среды и развития (ЦОР) АУЦА, Альянсом вузов КР за зеленую экономику и устойчивое развитие (АВЗУР) совместно с посольством США в КР.

 WhatsApp_Image_2021-12-10_at_17.53.09.jpeg

В своем выступлении спикер не только рассказал о том, как образуется грязный воздух и видах загрязнителей, о влиянии грязного воздуха на здоровье человека, но и проанализировал плюсы и минусы различных инструментов для мониторинга качества воздуха, а также данные датчиков по г. Бишкек. По словам эксперта, долгосрочные данные демонстрируют медленное улучшение качества воздуха над нашей столицей. Однако здесь не все так безоблачно и прозрачно…

WhatsApp_Image_2021-12-10_at_17.53.09_2.jpeg

Как показал природный, естественный эксперимент – локдаун в 2020 г., только за первые три месяца воздух стал даже визуально чище в таких городах, как Дели (Индия), Рим (Италия), Мадрид (Испания), в Нью-Йорке (США). Эти данные подтверждены научно.

Датчики посольства США, отслеживающие загрязнение воздуха в Бишкеке, показали, что в Бишкеке в 2019 и 2021 годах воздух был грязнее, чем в 2020 г. в период локдауна. В 2020 году, бесспорно, в определенные месяцы показатели воздуха в Бишкеке улучшились, даже несмотря на то, что в отдельные периоды и дни наблюдались аномалии высоких показателей загрязнения воздуха.

Однако, несмотря на небольшое снижение некоторых показателей, таких как диоксид серы, другие показатели, как пропан, показали рост, особенно в зимнее время года – даже во время локдауна в 2020 году, а также в 2021 году.

«Ответ на вопрос, почему показатели загрязнения воздуха растут либо, если и снижаются, то незначительно, в том, что на загрязнение воздуха оказывают сильное влияние сжигание угля, биомассы, пыль, в т.ч. от добычи полезных ископаемых. А также изменение климата, которое проявляется в пыльно-песчаных бурях и частых температурных инверсиях – всё это вызывает всплески загрязнения воздуха без изменения выбросов. При этом транспорт не сильно влияет на качество воздуха в Бишкеке», – прокомментировал проанализированные данные по г. Бишкек Райан ШМЕДДИНГ.

Как считает эксперт, решить проблему загрязнения воздуха могут простые и в то же время эффективные решения – такие как сжигание дров либо зрелого угля (угольных брикетов) вместо нынешнего незрелого угля, газификация населения, внедрение «зеленых» отопительных решений. Основными препятствиями, которые могут тормозить внедрение новых решений и которые необходимо решить в первую очередь, эксперт считает вопросы ценообразования и  логистики.

Участники мероприятия задали гостю множество вопросов про Кыргызстан, в т.ч. и о том, какие страны и города могут стать для нас примером в борьбе за чистый воздух. Райан Шмеддинг сразу же назвал в качестве эффективных примеров борьбы со смогом две столицы – Лондон и Улан-Батор.

«Монголия очень хороший пример для подражания. Их опыт прекрасно можно использовать для Кыргызстана – у них был очень высокий уровень загрязнения воздуха, а сейчас они почти решили этот вопрос. Страна показала хорошие результаты, географически и экономически Монголия и Кыргызстан схожи друг с другом», – сказал эксперт.

Напомним, что об успешном опыте Монголии в борьбе с загрязнением воздуха, который Кыргызстан может взять на вооружение, уже говорили отечественные ученые на конференции АВЗУР в октябре 2021 г.  

Посмотреть полностью презентацию Райана Шмеддинга можно здесь.

 

WhatsApp_Image_2021-12-10_at_17.53.09_3.jpeg

 

WhatsApp_Image_2021-12-10_at_17.53.09_4.jpeg

 

WhatsApp_Image_2021-12-10_at_17.53.09_1.jpeg

 

 

Интервью

 

Жаңылыктар

Вступительный экзамен в мае

Кабыл алуу сынактары май айында болот

Финансовая поддержка в АУЦА

Международный ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan – стартует в мае

Круглый стол: Женское предпринимательство Кыргызстана и стран БРИКС

Байыркы кыргыз тили эл аралык тил болгонбу?

Протокыргыз тили эл аралык тил болгонбу?

“Харгяс Уур” (кыргызское гнездо) на территории Монголии

Почему Кыргызстану надо перейти на свой древний алфавит?

Перизат Тойчубекова улуттук мурасты дүйнөгө таанытуу тууралуу

БААУнун юридикалык факультетинин командасы – Jessup 2025 сынагынын улуттук тандап алуу раундунун жеңүүчүсү!

Монголия переходит на старый монгольский алфавит

27 февраля в Бишкеке пройдет ПЛАС-форум Digital Kyrgyzstan

“Конфетто” таттуу брендинин негиздөөчүсү Айнура Сыдыкова менен маек

Юлия Жаналиева келечек муунду тарбиялоодогу жоопкерчилиги жөнүндө

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2