AUCA the best 2

2021-09-29

Түрмөк

Как создать финансовую модель? Советы для начинающих бизнесменов

В издании Economist выпускник программы MBA, Школы Предпринимательства и Управления Бизнесом АУЦА Бакыт Алимжанов интересно и доступно рассказывает что это такое, как правильно создается финансовая модель, и как она может помочь в становлении и развитии бизнеса.

Источник статьи и фотографии https://economist.kg/novosti/biznes/2021/07/12/kak-sozdat-finansovuju-model-sovety-dlya-nachinajushhih-biznesmenov/

economist.kg-13-730x383.png

***

Один из аспектов, изучаемый участниками акселерации Acelerate Prosperity – это создание финансовой модели. Грамотная и ясная финансовая модель является одним из залогов успешного питчинга перед инвестиционным комитетом.

Простыми словами финансовая модель — это бизнес-план в цифрах. Модель обычно строится в Excel, так как на сегодняшний день это наиболее оптимальная и простая форма.

Инвестиционный аналитик Accelerate Prosperity Бакыт Алимжанов подробно объяснил, зачем нужна финансовая модель и как правильно ее создать.

Почему финансовое моделирование так важно?

Почти все компании проводят какое-либо финансовое планирование или составление бюджета, но есть определенные причины, по которым финансовый план важен именно для стартапов:

  • Управление кассовыми разрывами и прогнозирование. Модель может выявить основные сферы бизнеса и в случае значительного отклонения, дает представление о том, на чем компании следует сосредоточиться, чтобы управлять рисками или хеджировать их.
  • Привлечение инвестиций. Для инвестора важно знать, куда направятся деньги и как это повлияет на доходность компании. Различные предположения и доводы, лежащие в основе финансовой модели, демонстрируют, являются ли основатели профессионалами своего дела или нет.

Построить финансовую модель несложно, но как получить цифры?

Надо валидировать предпосылки: средний чек, конверсия, размер доступного рынка, операционные и капитальные расходы. При построении финансовой модели необходимо учитывать, что она готовится для того, чтобы убедить скептически настроенного инвестора дать денег. Следовательно, структура модели должна быть максимально упрощенной, понятной и логичной, чтобы он разобрался в ней за короткое время. Обычно создание финансовой модели не является проблемой. В интернете, можно найти множество шаблонов фин. моделей, и всегда есть кто-то, кто разбирается в Excel, чтобы помочь вам с техническими вопросами. 

Из каких частей состоит финансовая модель

После определения примерного представления о подходе к определению доходов, нужно переходить к построению финансовой модели, которая состоит из трех основных частей и каждую из них нужно строить в отдельных вкладках Excel — это:

  1. исходные данные (input), где вносятся все допущения для модели. В идеале, в остальных частях не должны вводиться данные вручную. Здесь могут быть цена за единицу продукта, расходы на единицу продукта, маркетинговые и прочие операционные расходы. Все зависит от вида деятельности компании.
  2. расчеты, где автоматически должны считаться все процессы. В расчетах обычно нужно работать только с формулами. Здесь также отражаются и внешние влияющие факторы на цены, такие как инфляция, курс валюты и прочие. А также в хорошей модели присутствует анализ чувствительности, который показывает, как поменяется доходность при изменении исходных данных. Например, что произойдет если стоимость сырья или услуг изменится на 20%, если расходы в национальной валюте а доходы в иностранной или наоборот, что произойдет если поменяется курс валют и так далее, вариантов множество.
  3. полученные данные (output), в данном разделе находятся готовые прогнозные финансовые отчеты, а также могут присутствовать IRR, NPV, срок окупаемости и оценка компании.

Оценка компании

Всем предпринимателям интересно, сколько стоит их компания и в этом случае финансовая модель поможет для определения оценки. Но большинство фондов и акселераторов такие как YCombinator и 500 Startups, для компаний на начальном этапе развития не проводят индивидуальную оценку и все проекты автоматически оцениваются в среднем за $1.8 млн.

Если проводить реальную оценку компании, то здесь применяются в основном два подхода – это анализ дисконтированного денежного потока (DCF) и метод мультипликаторов.

  • В DCF вы прогнозируете денежные потоки компании на далекое будущее (5 или даже 10+ лет) и дисконтируете их до их «приведенной стоимости» — того, что они стоят сегодня, при условии, что вы могли бы вложить свои деньги в другое место с определенной доходностью.
  • С помощью мультипликаторов вы рассчитываете ценности других компаний относительно их финансовых показателей, таких как выручка и EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износов и амортизаций), и применяете эти мультипликаторы для оценки вашей компании. Например, если стоимость аналогичных компаний в 10 раз превышает их годовую прибыль (EBITDA), а прибыль вашей компании составляет $100 000, возможно, ваша компания должна стоить около $1 млн. В интернете также можно найти готовые мультипликаторы к каждому сектору экономики, но проблема в том, что все они рассчитаны для развитых стран, а для нашего рынка могут быть завышенными и здесь нужно учитывать страновые риски. Либо оценивать по тем метрикам, с каких стран поступает большая часть выручки, допустим компания может физически находиться в Кыргызстане, но обслуживать клиентов с РФ или США.

При все этом, наличие отлично построенной финансовой модели — это еще не гарантия сделки. Навыки моделирования не самое главное в стартапах, потому что инвестирование в стартапы — это гораздо более качественный процесс. Если у проекта на ранней стадии нет постоянных и контролируемых денежных потоков, которые можно было бы точно моделировать, то личность основателя, а также его стремление и опыт имеют большее значение, чем любая электронная таблица. Таким образом, для привлечения инвестиций необходимо комбинировать личностные профессиональные качества с хорошей финансовой моделью.

 

Мектеп

Жалал-Абадда ишкердикти өнүктүрүү боюнча эл аралык конференция өттү

Жалал-Абадда 14-15-сентябрь аралыгында Кыргызстандын соода-өнөр жай палатасынын жана BOOST программасынын алкагында “Регионалдык кызматташтык — Фергана диалогу” аталышындагы эл аралык конеренция өттү. Бул тууралуу президенттин облустагы өкүлчүлүгүнөн билдиришти.

Күздө Sinopharm жана Pfizer вакциналары келиши күтүлүүдө

Күздө Sinopharm жана Pfizer вакциналары келиши күтүлүүдө. Бул тууралуу министрлер кабинетинин төрагасынын орун басары Жылдыз Бакашова билдиргендигин коронавируска каршы Республикалык штаб маалымдады.

Орхан Инанды Кыргызстандын да, Түркиянын да паспортторун колдонуп жүргөн

Бишкек ШИИББдин тергөө кызматы Орхан Инандыны уурдоо фактысы боюнча сотко чейинки өндүрүштү иликтеп жатат. Бул тууралуу Бишкек шаардык милициясынын басма сөз кызматы билдирет.

Тележурналистика курсу

Тележурналистика курсу:

☑️ Телевидениеде иштөөнүн өзгөчөлүктөрү⠀
☑️ Сюжет жана репортаж даярдоо⠀
☑️ Текст менен иштөө⠀
☑️ Үн коштоо, сүйлөө техникасы⠀
☑️ Интервью⠀

Конвергенттүү журналистика

Конвергенттүү журналистика - бул мультимедиалык контентти түрдүү медиаплатформада таратуу🤯 Бул түшүнүк журналистика кесибинин универсализацияланышына байланыштуу пайда болгон. "Универсал" деген сөзгө маани бериңиз 👆 Конвергенттүү журналистикага кросс-журналистика, мультимедиа түшүнүктөрү синонимдешип келет. Демек, "Конвергенттүү журналистика" курсунда эмнелерди үйрөнө аласыз.

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2