AUCA the best 2

2025-05-14

Интервью

 

AUCA the best 2

AUCA the best 2

Түрмөк

Елена Воронина: «Без книг, культуры чтения невозможно умное, цивилизованное и гармоничное общество»

Мы продолжаем серию публикаций, приуроченных ко Всемирному дню книги и авторского права. Сегодня своими мыслями делится преподаватель Инновационного колледжа АУЦА, лектор, автор нескольких книг, ряда исследовательских работ, тренер-консультант, колумнист Елена Воронина.

 

– О том, как рождается писательский труд, рассказывали многие и много. Вспомнить хотя бы Аристотеля и его последователей более поздних эпох: Пропп, Веселовский, Томашевский, Лотман, Жирмунский. Ну, и, конечно, Кэмпбелл, Макки, мои любимые Умберто Эко, Владимир Набоков, Иосиф Бродский. Читать этих людей для любого начинающего автора – дело обязательное. Поэтому на фоне этих имен давать какие-то рекомендации, советы, на мой взгляд, будет неумно, примитивно.

В моей профессиональной жизни, когда я совмещаю несколько специальностей, было много писательской практики. Начиная от авторских публицистических текстов, редакторской работой, колумнистикой и завершая написанием монографий, исследований, методических пособий. Я была по обеим сторонам писательского труда – и автором, и редактором. Это колоссальный опыт работы со словом, с авторами, рецензентами, издателями. Это сложный труд вычитки текстов.

Мне повезло разрабатывать методические пособия для вузов в команде с большими профессионалами в своем деле, проводить исследования в партнерстве с известными аналитиками-исследователями. Вы не представляете, как приятно держать в руках только что вышедший из печати сигнальный экземпляр новой книги, нового исследования, нового пособия. Выход в печать статьи в газете или журнале и выход книги – это не одно и то же. Когда-то, будучи студенткой я радовалась своим первым статьям в газетах «Слово Кыргызстана», «Вечерний Бишкек», ножницами вырезала, складывала в специальную папку. Со временем таких публикаций стало больше, желание замечать, отслеживать, архивировать уже пропало. А с приходом цифрового времени, когда следы любого своего печатного материала можно отыскать в Интернете, совершенно отпало.

Так как последние десять лет моя жизнь связана с преподавательской, просветительской деятельностью, то и большинство публикаций направлены на студентов, участников интерактивных тренингов, начинающих специалистов, журналистов.

Для меня чтение это образ жизни. Я не представляю свою жизнь без книг. Книга была со мной всегда - в моем детстве, юности. Мне сложно представить дом без книг, без домашней библиотеки. Потому что я выросла в доме с книгами. Я помню, с каким трепетом передавались старые книги из бабушкиной ленинградской квартиры. Я помню, как мои родители из каждой заграничной поездки привозили книги нам с сестрой. Я помню времена, когда книги были в дефиците, когда за талон, который давали за сдачу макулатуры, родители занимали с утра очередь в книжный магазин, чтобы удалось приобрести на талон томик Виктора Гюго или О Генри. Привычка покупать книги, собирать и читать их передалась и мне. Я тоже из любой поездки привожу много книг, намного больше, чем вещей, сувениров. Я сумасшедшая. У меня были случаи, когда за перевес багажа приходилось дополнительно платить, потому что достаточно много книг было в моих чемоданах.

Без книг, культуры чтения невозможно умное, цивилизованное и гармоничное общество. Отношение к книге является отражением общества. И чтение, на мой взгляд, не может быть легким занятием. Чтению книг нужно учить. И когда мне задают вопрос как научить ребенка читать, научить любить читать книгу, я отвечаю - начните с себя, уважаемые родители. Покажите своим примером. Читайте вместе со своим ребенком, устраивайте семейные чтения. И второе. Чтение — это не прогулка за городом, во время которой случайно, то там, то сям, собирались лютики-цветочки поэзии, выросшей из навоза. Чтение — это подход к тексту как к единому живому и многоуровневому организму. А оно требует соответствующих умений. И любви. Большой любви к книге!

 

Интервью

 

Жаңылыктар

Вступительный экзамен в мае

Кабыл алуу сынактары май айында болот

Финансовая поддержка в АУЦА

Международный ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan – стартует в мае

Круглый стол: Женское предпринимательство Кыргызстана и стран БРИКС

Байыркы кыргыз тили эл аралык тил болгонбу?

Протокыргыз тили эл аралык тил болгонбу?

“Харгяс Уур” (кыргызское гнездо) на территории Монголии

Почему Кыргызстану надо перейти на свой древний алфавит?

Перизат Тойчубекова улуттук мурасты дүйнөгө таанытуу тууралуу

БААУнун юридикалык факультетинин командасы – Jessup 2025 сынагынын улуттук тандап алуу раундунун жеңүүчүсү!

Монголия переходит на старый монгольский алфавит

27 февраля в Бишкеке пройдет ПЛАС-форум Digital Kyrgyzstan

“Конфетто” таттуу брендинин негиздөөчүсү Айнура Сыдыкова менен маек

Юлия Жаналиева келечек муунду тарбиялоодогу жоопкерчилиги жөнүндө

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2