AUCA the best 2

2025-04-02

Интервью

 

AUCA the best 2

AUCA the best 2

Интервью

Как субботники меняют мышление Кыргызстана. Интервью с Айжан Чыныбаевой

14 сентября 2024 года в Кыргызстане пройдет республиканский субботник, цель которого – повысить экологическую осведомленность и продвигать культуру раздельного сбора мусора. Эту акцию поддерживает общественный фонд «Эко Деми», который также организует мероприятия в рамках Всемирного дня чистоты, 21 сентября. Мы поговорили с Айжан Чыныбаевой, главой фонда «Эко Деми» и послом Всемирного дня чистоты в Кыргызстане, о значении этих событий для страны, о необходимости формирования экологической ответственности и о том, что может сделать каждый гражданин для сохранения чистоты.

- Айжан, расскажите, как зародилось движение «Эко Деми» и как оно стало национальным? 

 - Десять лет назад, когда мы просто в Facebook написали «пойдемте, уберемся», никто не думал, что потом это станет большим национальным движением и что на самом высоком уровне государство в лице президента будет поддерживать.

- Какие изменения вы видите с тех пор, как движение стало массовым?

 - Я думаю, очень много позитивных изменений. Сейчас у нас официально идет работа со всеми компаниями, кто занимается мусоропереработкой. В принципе, субботники объявлены с 1 марта по 1 июня. Это уже как бы указ президента, работает последние 6 лет.

- Какие меры, на ваш взгляд, помогут усилить эффективность борьбы с мусором в Кыргызстане? 

- Конечно, всегда можно дать разную оценку, объективную, субъективную, но я думаю, то, что уже начата большая работа, это однозначно. Сейчас нужно ее продолжить с населением, потому что государственные служащие ограничены в своих действиях и ресурсах. Мусорит народ, и поэтому должна проводиться политика осознанности и ответственности каждого жителя.

- Что вы можете сказать о международном опыте, который может быть полезен для Кыргызстана в вопросе переработки мусора?

- Вот только что у нас завершилась поездка в Японию. В Японии нет мусорных баков нигде. Ты идешь и несешь с собой свой мусор. Это очень дисциплинирует людей, и я думаю, что нам нужно продолжать работу с населением, объясняя, что делать и как.

- А какие меры вы считаете необходимыми для повышения ответственности среди населения? 

- Это непопулярная мера, но я думаю, что необходимы штрафы. Нам нужно объяснить, за что будет штраф, и как мы будем работать с населением. Думаю, что скоро мы уже увидим результаты.

- Скоро пройдет Всемирный день чистоты. Что это за событие и как оно будет проходить в Кыргызстане?

- Мы хотим занять первое место, как это делал Кыргызстан уже три раза. Более 650 тысяч волонтеров по всему Кыргызстану принимают участие. Эти субботники меняют сознание. 20% населения могут повлиять на остальных 80%. Надеюсь, что мероприятие пройдет на высоком уровне.

- Как изменилось сознание граждан за последние годы относительно экологии?

- Сознание меняется. Мы вдохновили многих активных граждан. Люди снимают на видео грязные места и отправляют их в СМИ, что говорит о росте осознанности. Недавний пример с президентом, который вышел без охраны и перчаток на субботник, говорит о том, что это влияние идет от самых высоких чиновников.

- Как вы считаете, что должно стать следующим шагом в экологическом воспитании? 

- Мы уже 10 лет говорили «не сори», и это сработало. Теперь следующее поколение должно учиться раздельному сбору мусора. Мы в прошлом году обучили более 30 тысяч школьников через проект с участием Европейского банка и других международный организаций.

- Какие экологические проблемы сейчас самые актуальные? 

 - В 2024 году на планете было произведено 2 миллиарда тонн мусора, и только 50% перерабатывается. Это вызывает климатические изменения, которые мы уже видим и в Кыргызстане, например, на Иссык-Куле и в южных регионах страны.

- Какие особенности ждут участников Всемирного дня чистоты в этом году?

- В этом году мы будем поощрять участников через конкурсы. Например, кто больше всего снимет роликов на тему чистоты, тот получит призы. Но самое главное - это осознание, что каждый вклад делает нашу страну чище.

- Что вы можете сказать о корпоративной ответственности и участии бизнеса в экологических инициативах?

- Сейчас корпоративная ответственность растет. Многие компании уже сами проводят субботники и тренинги для своих сотрудников. Даже есть организации, которые оплачивают труд водолазов, очищающих дно Иссык-Куля.

- Как населению лучше подготовиться к предстоящему субботнику? Что необходимо взять с собой?

- Благодаря постоянным субботникам местные власти уже заложили сумму на закупку инвентаря. У нас есть техническое задание, и волонтеры получают необходимые перчатки и мешки. Государственные служащие и организации также обеспечивают себя всем необходимым.

- Какие перспективы вы видите для участия молодежи в экологических инициативах?

- Молодежь активно участвует в таких проектах. Например, наши волонтеры ездят на мероприятия в Россию, США, Эстонию и другие страны. Мы всегда рады поддержать инициативных молодых людей, кто хочет внести вклад в развитие экологии.

- Озвучьте, пожалуйста, ваше пожелание для участников Всемирного дня чистоты. 

   – Я хочу призвать всех выйти 14 и 21 сентября на субботники. Мы готовим природу к зимнему сезону, и это важный вклад в будущее Кыргызстана.

Интервью

 

Жаңылыктар

Круглый стол: Женское предпринимательство Кыргызстана и стран БРИКС

Байыркы кыргыз тили эл аралык тил болгонбу?

Протокыргыз тили эл аралык тил болгонбу?

“Харгяс Уур” (кыргызское гнездо) на территории Монголии

Почему Кыргызстану надо перейти на свой древний алфавит?

Перизат Тойчубекова улуттук мурасты дүйнөгө таанытуу тууралуу

БААУнун юридикалык факультетинин командасы – Jessup 2025 сынагынын улуттук тандап алуу раундунун жеңүүчүсү!

Монголия переходит на старый монгольский алфавит

27 февраля в Бишкеке пройдет ПЛАС-форум Digital Kyrgyzstan

“Конфетто” таттуу брендинин негиздөөчүсү Айнура Сыдыкова менен маек

Юлия Жаналиева келечек муунду тарбиялоодогу жоопкерчилиги жөнүндө

VIYA COSMETICS брендинин негиздөөчүсү Рахат Шарипова менен интервью

Что общего у хотонов и кыргызов?

Женщины в IT: В Бишкеке прошел форум Women In Tech Kyrgyzstan

Орхон-Енисей эстеликтери: байыркы кыргыз жазуусу

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2