AUCA the best 2

2025-04-04

Интервью

 

AUCA the best 2

AUCA the best 2

Билим

Аида Парпиева: «Тревога и страх – естественные реакции человека на происходящие изменения»

С первых дней карантина психологи университета готовы прийти на помощь студентам, преподавателям и сотрудникам университета в любой ситуации. Мы попросили психолога Аиду Парпиеву рассказать о своей работе в этот сложный период и дать свои рекомендации.

 

– Многие из нас сейчас испытывают стресс. У одних он связан с ростом числа заболевания ковидом, у других – с нестабильной политической ситуацией в стране. Что вы посоветуете в этой ситуации?

– Мы все переживаем сложный период, это и пандемия нового вируса, и политические перемены. Во всем этом много неопределенности и, закономерно, что мы испытываем более высокий уровень тревоги и страха. Тем не менее и тревога, и страх – естественные человеческие эмоции и чувства, данные нам для реагирования на изменения в окружающей нас среде. Можно назвать эти чувства своеобразным нашим внутренним «светофором», которые говорят нам: «Будь внимателен, эта ситуация для тебя пока малознакома. Давай, приспосабливайся…».

Тревога и страх – естественные реакции человека на происходящие изменения, с целью формирования нового поведения, способствующего адаптации. В целом этот процесс называют стрессом.

Для повышения своей адаптации к стрессу, в частности, пандемии, важно помнить следующее:

  • Необходимо сформировать объективное представление о вирусе и последствиях заражения им, путем сбора информации из достоверных источников (проверенные интернет ресурсы, доверенные эксперты, врачи);
  • Важно разработать для себя некий алгоритм реагирования в случае сложных ситуаций, связанных с вирусом SARS-COVID (к кому обратиться, необходимые моральные и материальные ресурсы и др.);
  • Крайне необходимо поддерживать здоровый образ жизни, что позволит с меньшими потерями выйти из войны с вирусом.

Безусловно, происходящие политические процессы вносят свой вклад в повышение уровня тревожности у населения, тем самым усугубляя ситуацию.

– Как понять, что ты не можешь справиться со своими проблемами самостоятельно и нужна помощь психолога?

– Когда воздействие стресс-фактора превышает ресурсы, возможности организма, то развивается состояние дистресса. Основной характеристикой дистресса является дезадаптация – неспособность приспособления, отсутствие или резкое снижение ресурсов для преодоления трудностей, а также появляются различные дисфункции. Дисфункция – это поломка, выпадение какой-либо функции. Например, появление проблем со сном (бессонница), появление различных физических, психических жалоб. Человек начинает испытывать трудности с выполнением своих каждодневных обязанностей. Например, появляются трудности в учебе, на работе, повышается конфликтность и появляются проблемы в семье. При появлении данных признаков рекомендуется фобратиться к специалисту по психическому здоровью.

Конечно, можно сказать, что и без участия психолога все вышеперечисленные симптомы могут пройти. Но вопрос в том, что специалист может помочь быстрее преодолеть дистресс. Представьте себе, что на Иссык-Куль, конечно, можно добраться и пешком за несколько дней, но можно воспользоваться достижением науки – автомобилем и совершить путешествие за несколько часов.

– С какими проблемами к вам чаще всего обращались (обращаются) в период карантина? Что было для вас самым неожиданным?

– В период карантина многие студенты жаловались на издержки онлайн формата обучения. Однако, за этими нападками на онлайн учебу скрывались переживания того, что ребята потеряли их привычный уклад жизни. Университет – это далеко не только учеба, а нечто большее, где вчерашние школьники знакомятся с большим миром. Молодые люди через тесное живое общение познают друг друга и себя, индивидуализируются, интегрируются, развиваются. Пандемия с ее издержками и ограничениями лишила их этого. От этого многие стали испытывать дискомфорт, изоляцию.

Даже недавно поступившие первокурсники озвучивают, что не в той мере ощущают свое поступление в университет, так как онлайн-обучение не дает полного восприятия принадлежности и погружения в атмосферу АУЦА.

Для меня было неожиданным, хотя вполне объяснимым, что весной в моей практике, с введением карантина, снизилось количество обращений за психологической помощью. И это происходило на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации и нарастания тревоги у населения. Но действительно, как я уже упомянула, это было объяснимо, так как при эскалации угрозы физического существования, психологические потребности уходят на второй, третий план.

– Как вы сами пережили этот период? Были ли положительные моменты, опыт?

– Я периодически испытывала и тревогу, и страх, и другие эмоции и чувства, связанные с угрозами SARS-COVID. Вирус не обошел стороной и мою семью, все члены семьи переболели этим заболеванием. Пришлось приложить немало усилий для выздоровления.

Были конечно и положительные моменты, в самом начале вынужденный карантин прервал мой загруженный график работы и у меня были две-три недели отдыха. Более того, эти фрустрирующие события жизни актуализировали мои экзистенциальные инсайты, когда я вновь возвращаюсь к своим истинным ценностям, своему самоопределению и самопониманию.

Интервью

 

Жаңылыктар

Круглый стол: Женское предпринимательство Кыргызстана и стран БРИКС

Байыркы кыргыз тили эл аралык тил болгонбу?

Протокыргыз тили эл аралык тил болгонбу?

“Харгяс Уур” (кыргызское гнездо) на территории Монголии

Почему Кыргызстану надо перейти на свой древний алфавит?

Перизат Тойчубекова улуттук мурасты дүйнөгө таанытуу тууралуу

БААУнун юридикалык факультетинин командасы – Jessup 2025 сынагынын улуттук тандап алуу раундунун жеңүүчүсү!

Монголия переходит на старый монгольский алфавит

27 февраля в Бишкеке пройдет ПЛАС-форум Digital Kyrgyzstan

“Конфетто” таттуу брендинин негиздөөчүсү Айнура Сыдыкова менен маек

Юлия Жаналиева келечек муунду тарбиялоодогу жоопкерчилиги жөнүндө

VIYA COSMETICS брендинин негиздөөчүсү Рахат Шарипова менен интервью

Что общего у хотонов и кыргызов?

Женщины в IT: В Бишкеке прошел форум Women In Tech Kyrgyzstan

Орхон-Енисей эстеликтери: байыркы кыргыз жазуусу

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2

AUCA the best 2