AUCA the best 2

2024-04-26

Интервью

Билим

Лиана Абдикаримова, PSY 117: «Я даже не собиралась перепоступать в АУЦА», но в 2017 году испытала свои силы»

Лиана Абдикаримова – является одной из активных студенток АУЦА. Она поступила в вуз в 2017 году на факультет психологии. Девушка родилась и выросла в Бишкеке, с 9-класса хотела стать психологом. В десятом классе ей выпала возможность год обучиться в американской школе в Нанкин (Китай). Во время пребывания в Китае Лиана жила в интернациональной семье, где все говорили на английском.  Во время интервью с нами, девушка рассказала, что после окончания школы, она поступила в КРСУ на факультет психологии и даже не собиралась перепоступать в АУЦА. Но в феврале 2017 года, она все-таки решила испытать свои силы.

-Расскажите о своей студенческой жизни в АУЦА

- Мне было интересно смогу ли я поступить в передовой вуз Кыргызстана. Когда получила письмо о поступлении, недолго думая ушла из университета, и подала документы в АУЦА. Сейчас я окончила третий курс психологии.

С первых же дней в этом университете я была в восторге. Во время ориентационной недели сразу был заметен другой уровень образования и студенческой жизни. Меня многое здесь поразило: на одной паре могут быть студенты совершенно разных курсов и департаментов, студенты сами выбирают предметы на семестр, подход обучения очень отличается от школьной системы. Именно после поступления в АУЦА я начала заниматься волонтерством и социальной деятельностью.

На втором курсе обучения мы с несколькими друзьями открыли клуб «The Sexual Kaleidoscope». Так как мы все являемся сертифицированными тренерами в организации АРЗ (Альянс по Репродуктивному Здоровью), мы проводим сессии/встречи со студентами, где затрагиваем важные для человека темы по сексуальному репродуктивному здоровью и праву. Это было одним из моих больших достижений. Каждый год я также принимаю участие на Diversity Week. Я считаю, что это очень важное мероприятие, которое напоминает нам насколько мы разные, но при этом очень дружные.

В данное время я также работаю. Преподаю ученикам начальной школы ментальную арифметику. Кроме взаимоотношений мне также интересна детская психология. Знания полученные, например, на паре «Возрастная психология» помогают мне в работе -находить общий язык с учениками, проводить интерактивные уроки, чтобы всем было интересно и понятно, и каждый был вовлечён в процесс.

-Мы знаем, что вы учились по программе обмена заграницей. Где вы проучились, как подавали на программу?

-Получив рассылку от International Student Office по поводу Exchange программ, я начала искать университеты, где я могла бы взять предметы по психологии. Я также рассматривала другие факторы, например, сам кампус, общежитие. Больше всего интересующих предметов я нашла в Stetson University, Florida, USA. Кампус мне сразу же очень понравился, он был небольшим, всего там училось примерно 4000 студентов, что мало для американского вуза. Меня это и привлекло. Я начала собирать документы для подачи, поговорила со студентами, которые в прошлом уже обучались здесь.

-Какие ожидания жизни заграницей, в реальности оказались совсем другими?

-Во-первых, это было связано с учебой. Мне удалось взять только один предмет связанный с психологией, это был elective course. Хотя я хотела взять 4 предмета по моему направлению, но курсы либо не преподавались в том семестре, либо были уже полные. Но, несмотря на это, другие курсы, которые мне удалось взять, были не менее интересными, а наоборот помогли мне узнать много нового. Я брала Gender in Biblical Texts and Traditions и Philosophy: Existentialism. Во-вторых, я думала, что мне будет тяжело привыкнуть к еде. Но в США настолько разнообразная кухня, что, мне кажется, любой человек смог бы привыкнуть. И тем более иногда я сама готовила нашу традиционную еду. В целом все мои ожидания оправдались и даже реальность превзошла их. Так как профессора очень компетентные, все четко и по плану, университет предоставляет очень много возможностей и ресурсов для студентов. Каждую неделю проводятся интересные мероприятия, и не только академические. А студенческих клубов было свыше ста в одном только Стетсоне.

-Что важно знать людям, желающим учиться заграницей?

-Что это незабываемый опыт. В американском университете учиться тяжелее (на каждый урок мне задавали читать около 50 страниц). Главное выбирать предметы, которые интересны, тогда и учиться будет интересно. Важно спрашивать и узнавать, если что-то непонятно. Находить людей, которые подавали в тот же университет. И очень важно не бояться подавать на любые программы, которые интересны вам.

-Какой опыт вы в итоге получили?

-Я стала ещё более самостоятельной, так как в США я жила с соседями по комнате. Благодаря знаниям, полученным во время учебы заграницей, я теперь знаю в какой сфере я хочу развиваться в дальнейшем, какие проекты реализовывать. Также у меня появились друзья со всего мира, и мы до сих пор тесно общаемся. Я узнала культуру и историю разных народов, благодаря тому, что путешествовала.

-Ваши пожелания студентам

-Хочу пожелать успехов тем, кто подаёт на программы по обмену. Не бойтесь пробовать что-то новое, активно участвуйте в мероприятиях вне академической сферы. Не упускайте возможностей и пополняйте свой багаж знаний и опыта.

Интервью

Жаңылыктар